13141516171819
20212223242526
2728293031

БЛОКАДНОЕ ДЕТСТВО ДЕВОЧКИ ГАЛИ

В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады своими воспоминаниями о детстве поделилась Десятова Галина Дмитриевна - единственная дивногорка, видевшая своими глазами и пережившая это страшное блокадное время.

Галина Дмитриевна родилась в октябре 1938 года в Колпине Ленинградской области. В Дивногорске живёт с 1968 года. Работала на Красноярской ГЭС и долгое время возглавляла общество блокадников города. Вот как она рассказывает о своём блокадном детстве:

- В 1941 году отца забрали на фронт, и мама осталась с двумя детьми. Она и все наши родственники работали на Ижорском заводе. Бомбёжки завода продолжались по 12 часов в день. В начале 1942 года умерла младшая сестра, ей было всего два годика. А в мае пропала мама. Она ушла за хлебом и не вернулась. Папа тогда воевал под городом Тосно Ленинградской области, но, когда ему сообщили об исчезновении мамы, он приехал к нам и уговорил тётю и дядю забрать меня к себе.

Пока я ещё могла, я ходила к солдатам, пела им частушки, и они меня подкармливали. Но потом ходить стало всё труднее, и я лежала, не вставая. Вспоминается август 1942 года. Бабушка говорила, что это был тёплый солнечный день. Она потихоньку спустилась на улицу, а возле дома ходил солдат. Он поинтересовался: «Бабушка, не знаете ли вы девочку по имени Галя? Она что-то перестала к нам ходить». Бабушка ответила, что Галя – её внучка, болея дистрофией, уже не может ходить. Почти умирает…

И тогда солдаты стали приносить съестное: то кусочек хлеба, то супчика, то голову селёдки, то сахарку. Они понемногу выходили меня. Я помню, как склонялась над тарелкой супа, не ела, пока не спрошу тётю, дядю и бабушку: «Не хотят ли они поесть вместе со мной?». Все отказывались, говорили: «Кушай, Галочка!». А я про себя думала, что, если бы они согласились, мне было бы очень трудно с ними поделиться…

Позднее меня отдали в детский дом в надежде, что я там буду накормлена и напоена, но неожиданно для родственников детский дом эвакуировали в Свердловскую область (уже после прорыва блокады). Только чрез два года я смогла вернуться домой. Хорошо помню, как я плакала, идя с воспитателем по родной, в развалинах улице. Я не могла её узнать, думала, что меня привезли не домой, а неизвестно куда… Когда я уезжала, на этой улице были дома».

Искренне желаем Галине Дмитриевне долгих лет жизни и здоровья!