15161718192021
22232425262728
2930

Алексей Медведь выдвинут на присвоение звания «Почетный гражданин Дивногорска»

Ходатайство о присвоении звания Алексею Медведю представил трудовой коллектив школы № 2. Дивногорцы могут поддержать кандидатуру ветерана Красноярскгэстроя и проголосовать на первой странице на сайта администрации города до 29 марта 2021 года. Результаты голосования будут учтены комиссией по присвоению звания «Почетный гражданин города Дивногорска».

Алесей Емельянович - значимая фигура для нашего города. Он родился 15 февраля 1937 года в селе Верх-Мельтюш Черепановского района Новосибирской области. Окончив семь классов, работал в колхозе до призыва в армию. После демобилизации 30 октября 1959 года прибыл по комсомольской путевке в Дивногорск на строительство Красноярской ГЭС.

Уже в Дивногорске окончил вечернюю школу и вечернее отделение гидроэнергетического техникума. С первых дней пребывания в городе стал комсомольским полпредом.

Здесь на дивногорской земле работал плотником, машинистом крана, инструктором ГК КПСС, мастером-прорабом СУЗ ГЭС, секретарем партийной организации.

После завершения строительства ГЭС его перевели на стройку завода низковольтной аппаратуры, а в 1976 году избрали секретарем парткома Красноярскэнергопромстроя.

За доблестный труд Алексей Медведь награжден орденом «Знак Почета» (1971 г.) и медалями «За освоение целинных земель» «За доблестный труд в ознаменование 100-летия Ленина» (1970 г.).

Его имя занесено на Доску Почета, расположенную на фасаде здания Красноярской ГЭС. В настоящее время является председателем Совета ветеранов Красноярскгэсстроя и «Почетным Гагаринцем» школы № 2.

«Сегодня Алексей Емельянович много времени уделяет воспитанию подрастающего поколения. Пожалуй, нет такого учебного заведения, где не выступал ветеран. Умелый оратор, интересный рассказчик, он увлекает молодёжь, заряжая окружающих своей неуёмной энергией. Человек щедрой души, сильной воли и крепкого авторитета. Несгибаемый комсомольский вожак. По нему составляли мнение о гидростроителях, на него равнялись и равняются по сей день», - отметила директор школы №2 Ирина Ерошкина.