15161718192021
22232425262728
2930

ЮБИЛЕЙ ПОЧЕТНОГО ДИВНОГОРЦА

15 февраля исполняется 95 лет Алексею Дмитриевичу САМОХИНУ – Почетному гражданину города Дивногорска, ветерану Великой Отечественной войны, единственному дивногорцу, имеющему статус Героя Отечества.

Алексей Дмитриевич Самохин родился 15 февраля 1925г. в деревне Рязанка Даурского района Красноярского края в крестьянской семье переселенцев из Рязанской губернии Дмитрия Константиновича и Анастасии Яковлевны. До войны окончил 7 классов Тубильской восьмилетней школы. Там же увлекся радиоделом. Ранним воскресным утром 22 июня 1941г., по единственному в поселке радио, первым услышал речь Молотова о вероломном нападении Германии. Школу пришлось оставить, пошел работать на заготовку леса. Окончил всеобуч по военному делу.
Призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 12 февраля 1943г. Даурским райвоенкоматом. Вначале был зачислен курсантом в Киевское военно-пехотное училище, которое дислоцировалось в г. Ачинске.
В июне 1943г., недоучившихся курсантов, отправили на фронт. Рядовой А.Д. Самохин был направлен на Калининский фронт в составе 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии. В августе 1943г. принял свой первый бой. Боевая задача, поставленная перед ротой сибиряков-новобранцев, была предельно конкретна – форсировать речку Царевич, недалеко от города Духовщина. Молодые, плохо обученные, вооруженные винтовками бойцы, шли на хорошо укрепленные вражеские позиции, откуда их непрерывно поливал смертельный пулеметный огонь. Каким-то чудом 11 человек к вечеру перебрались на противоположный берег. Среди них был и рядовой Алексей Самохин, остальные – все, с кем ехали из Сибири, погибли в этом первом для них бою. За форсировании речки Царевич А.Д. Самохин был награжден медалью «За отвагу».
Спустя две недели его зачислили в роту связи, телефонным связистом. Присвоили звание ефрейтор, затем – младший сержант, затем – сержант. Дальнейший боевой путь был связан с 1-м Прибалтийским, 1-м Белорусским фронтами. Не раз приходилось ему принимать участие в операциях по взятию «языка». А в январе 1945г. участвовал в ночной разведки в предместье Варшавы. Надо было наметить проход по льду через Вислу, с чем разведчики прекрасно справились, обеспечив минимальные потери дивизии. За форсирование Вислы и освобождение Варшавы награжден орденом Красной звезды.
Участвовал в форсировании Буга, Одера, в освобождении Ковеля, взятии Шнайдемюля, Франкфурта-на-Одере. Принимал участие во взятии Берлина, когда его полк бился с врагом на западной окраине немецкой столицы, не выпустив гитлеровцев из кольца. В бою за Берлин проявил личную отвагу и мужество, за что был награжден орденом Славы III степени. Закончил войну 7 мая на реке Эльбе, где по одну сторону стояли наши войска, а по другую – американские. Демобилизован из армии в мае 1946г. Награжден также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», впоследствии орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
С войны молодой орденоносец вернулся в родной Даурский леспромхоз. Здесь, помимо родителей, с фронта его ждала девушка Нина. И ровно через два года после Победы, 9 мая 1947 года, они поженились. Вскоре, у молодых родилась дочка Люба, а затем ещё две – Вера и Надежда. Алексей Дмитриевич работал в леспромхозе, затем возглавил коммунистическую партийную организацию. В партию он вступил в 1944г., в один из коротких перерывов между боями по освобождению Белоруссии. Но не хватало образования и молодой глава семьи, несмотря на все трудности, окончил курсы повышения квалификации в Красноярском политехническом институте. Получил диплом техника-механика он работал на руководящих должностях в Даурском леспромхозе, пройдя путь от мастера до директора. Будучи человеком с активной жизненной позицией, он на протяжении 30 лет, с 1952 по 1982гг., избирался депутатом Ермолаевского, Усть-Дербинского, Черемушкинского сельсоветов, Балахтинского райсовета.
В 1982г., будучи директором Даурского лесхоза, перевелся в Дивногорский лесхоз-техникум заместителем директора по производству. Используя свой богатый опыт, А.Д. Самохин поставил на новый, более качественный уровень работу Дивногорского лесхоза, что принесло немалую выгоду многим предприятиям города. В 1985г. вышел на пенсию, но еще девять лет трудился в лесхоз-техникуме начальником штаба ГО, вахтером учебного корпуса. За добросовестный труд награжден двумя медалями.
Алексей Дмитриевич прекрасный семьянин. Со своей единственной и любимой Ниной Александровной они вырастили двух дочерей (Вера умерла в подростковом возрасте), обе получили высшее образование. К сожалению, уже пришлось схоронить Алексею Дмитриевичу, жену и старшую дочь Любу. Младшая дочь – Надежда, живет в Кемерово. Она является Заслуженным учителем России. Радуют Алексея Дмитриевича три внука – Дмитрий, Алексей и Денис, внучка Нина, и их многочисленные дети.
Несмотря на солидный возраст, Алексей Дмитриевич является активным членом городского Совета ветеранов. В составе делегации Красноярского края он был участником Парада Победы 2005 года на Красной площади в Москве. Является бессменным знаменосцем Знамени Победы на всех парадах в Дивногорске. И, конечно, он желанный и постоянный гость всех городских учебных заведений. Особая дружба связывает его со школой №2 им. Ю.А. Гагарина. Он непременный участник торжественных и праздничных мероприятий школы, а 9 декабря 2017 года, в День героев Отечества, Алексей Дмитриевич был принят в ряды Почетных Гагаринцев. Жители и власть Дивногорска высоко оценили вклад А.Д. Самохина в духовно-нравственное и патриотическое воспитание многих поколений дивногорцев и, в 2019 году, удостоили его высшего звания – Почетный гражданин города Дивногорска. На свой юбилей Алексей Дмитриевич получит много подарков, но главным подарком, для него является свобода и независимость России, которую он 75 лет назад вместе со своими товарищами отстоял, в жестоких и кровопролитных боях Великой Отечественной войны.
Игорь Федоров
ФОТО из архива автора