15161718192021
22232425262728
2930

Выставка дивногорского художника Н.М. Хомайко «Сибирская красавица»

6 июня 2018 года в Дивногорском городском музее состоялось открытие персональной выставки дивногорского художника Николая Михайловича Хомайко «Сибирская красавица».
         Николай Михайлович родился 9 мая 1941 года в поселке Камала Красноярского края. Окончил художественно-графический факультет Красноярского педагогического Института. Учился в те, годы, когда обучение велось по программе Ленинградского художественного института  и преподавали ленинградцы. Это наложило отпечаток на развитие культуры Красноярского края и на индивидуальную судьбу художника Н.М. Хомайко. С 1975 года Николай Михайлович стал полноправным членом Союза художников России. Был в его жизни период, когда он являлся председателем художественного совета Красноярского отделения Союза художников России.
         Николай Михайлович Хомайко живет в Дивногорске много лет, сюда он приехал по комсомольской путевке в 1967 год на строительство Красноярской ГЭС. Работал художником, создал галерею портретов героев стройки. В настоящее время работает в мастерской, располагающейся в здании Старого Скита. Если Вам когда-нибудь повезет, и Вы побываете в мастерской Николая Михайловича, то поразитесь тому, как много у него работ, вся мастерская заставлена картинами: пейзажи, натюрморты, портреты.
         Центральная работа в экспозиции - картина «Стройотрядовка». Этот портрет действительно забирает в первый момент все зрительское внимание на себя. Во-первых, за счет масштабности, во-вторых, перед нами лицо человека. Портрет – это вообще очень сложный жанр. Художнику нужно суметь передать сходство с изображаемым человеком, однако гораздо важнее в портрете уловленное эмоциональное состояние, внутренний мир человека. В работе «Стройотрядовка» перед нами предстает монументально-героический образ молодой простой советской девушки. Она человек слова и дела. Это показывает и ее поза: прямая спина и плечи. Костюм бойца стройотряда усиливает впечатление. В лице ни тени улыбки и озорного настроения, только серьезный, уверенный, твердый взгляд с осознанием ответственности возложенной на нее работы. Это интеллектуалка, скорее всего, с незаконченным высшим инженерным образованием, твердо решившая быть в труде наравне с мужчиной, а где-то и лучше его. Ей бы подошли эпитеты комсомолка, спортсменка, ударница труда, активистка. К ней можно обратиться: «Товарищ!» Она может быть даже воином, если понадобится. Такая сибирская красавица невольно вызывает уважение. В этой работе художник поймал время - вероятно, именно такие девушки приезжали в составе стройотрядов на строительство Красноярской ГЭС и Дивногорска по приглашению А.Е. Бочкина в период с 1956 по 1972 гг.
         Любимые жанры художника — пейзаж и натюрморт. Большинство работ выполнены в сложнейшей технике темперы, которой Николай Михайлович владеет мастерски.  Дело в том, что темперные краски непросто смешивать, при высыхании меняют цвет. Пейзажные работы Николая Михайловича, представленные в экспозиции, передают видение автором красот земли сибирской. География огромна: Саяны, Тува, Слизнево, Дивногорск, Енисейск, Диксон, Карское море. Работы Николая Михайловича понятны, наполнены ароматом луговых трав и цветов, звуками бегущих горных рек. Художник не просто любит эти, легко узнаваемые сибиряками места, он их обожает!  Привлекают внимание яркие, сочные, красочные натюрморты. Смотришь на них и чувствуешь, что цветы пахнут, ждешь, что вот-вот распахнется окно и в комнату ворвется свежий сибирский воздух. Глядя на работы Н.М. Хомайко, понимаешь - его сердце навеки отдано сибирской красавице - Природе.
         Николай Михайлович – светлый человек. Его работы, добрые, чистые, полупрозрачные, сами говорят за него.  Они дарят добро, мир, понимание родного края.  И мы, дивногорцы, можем гордиться, что в нашем городе живет такой замечательный художник.
         На открытии выставки с приветственным словом выступили директор Дивногорского городского музея А.В. Синицкая, художник В.Л. Ковгер, директор Детской художественной школы им. Е.А. Шепелевича И.П. Короб, добрый друг городского музея, поэт, гидростроитель Г.Е. Федоров.
         Работа выставки продлится до 5 июля 2018 года. Ждем Вас по адресу: ул.Комсомольская,2. Справки по телефону 3 56 83.

Мария Панова, методист МБУК ДГМ.
Фото Татьяны Ярмольчук.