Яндекс.Погода  

 

Интересное о городе


 
 
   
Красноярская ордена Трудового Красного Знамени ГЭС им. 50-летия СССР (Первая гидроэлектростанция на реке Енисей, основной производитель электроэнергии в Красноярском крае. По установленной мощности входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России. Единственная в России ГЭС, на которой установлен судоподъемник, позволяющий судам проходить через плотину).
 
Красноярское водохранилище им. 50-летия СССР образовалось после появления плотины Красноярской ГЭС, излюбленное место отдыха дивногорцев и туристов.
 
Дендрарий – уникальный памятник природы, расположен в районе Старого Скита, на въезде в город. На территории этого мини-парка произрастают 43 вида деревьев и кустарников, 23 из которых интродуценты - не характерные для данной местности.
 
Пещеры Бирюсинского карстового участка. Из 60 пещер в 20 жили первобытные люди. Пещера Большая Орешная является самой длинной по протяженности пещерой России.
 
  

Муниципальное образование город Дивногорск включает в себя несколько поселков, большая часть которых располагается на трассе, ведущей от Дивногорска к Красноярску. Эти два города соединяют три вида дорог – водная по Енисею, железная и шоссейная. Туристу, желающему увидеть чисто сибирскую экзотику Дивногории, лучше воспользоваться автомобилем или автобусом.

ПОСЕЛОК УСТЬ - МАНА

Народный музей


В повести Астафьева «Перевал» и в кинофильме «Сюда не залетали чайки», снятом по этой повести, ярко отражены характеры манских плотогонов, их трудная и опасная работа и особые отношения людей и реки-труженицы. Сегодня нет ни сплава, ни сплавной конторы, ни ее коллектива. Но память о них, а также о манских защитниках Родины, о выпускниках манской школы хранят экспозиции, альбомы, музейные экспонаты известного в стране Усть-Манского народного школьного музея. Этот замечательный краеведческий музей, созданный К.В. Зыряновым, начинался со скромного школьного уголка, в котором любознательные ребята собрали археологические находки. Постепенно интерес к древней истории пробудил в ребятах интерес к современности, оказавшейся не менее занимательной, чем глубокая старина. Так стали расти и обогащаться экспозиции музея.

«Манский вираж»
Закрытый клуб на окраине Усть-Маны собирает поклонников горнолыжного спорта. В нем обслуживаются посетители, имеющие специальные членские карты. К их услугам на склоне правобережного холма две освещенные трассы 1100 и 120 метров, стационарный лыжебуксир, комфортабельная гостиница, изысканная кухня ресторана и кафе.  

СЕЛО ОВСЯНКА

Небольшая сибирская деревня, известная ныне всей России, возникла во второй половине ХVII века, на правом берегу реки Енисей, в 20 км вверх по течению от Красноярского острога.

Вопрос о времени основания Овсянки спорен. С уверенностью можно утверждать лишь то, что Овсянка появилась не позже 1671 года. В этот годы была проведена первая подворная перепись жителей Красноярского уезда, согласно которой в деревне Овсянка числилось шесть дворов, да еще один двор на Усть-Мане. Это – первое упоминание деревни Овсянки Красноярского уезда в дошедших до нас документах, поэтому именно 30 сентября 1671 года является пока официальной датой возникновения ее как населенного пункта.

Во второй половине ХVII на устье р. Овсянки (как она всегда именовалась в официальных документах) красноярские власти перевели группу казаков с семьями для «предосторожности», то есть прикрытия города и принадлежащих красноярцам сельскохозяйственных угодий на правобережье. Овсянка являлась небольшим острожком, хорошо вооруженным, и вплоть до начала ХVШ века оставалась самым южным форпостом русских на правом берегу Енисея, причем число дворов неизменно увеличивалось.

Первые поселенцы

Двое из восьми служилых людей относились к элитной прослойке жителей Красноярского уезда – к конной сотне. Кроме денежного жалованья казаки получали и продовольственный оклад, причем по ходатайству самих же красноярцев царская казна ввела различие между женатыми и холостыми. Из восьми овсянских служилых людей трое являлись женатыми. Из восьми овсянских служилых людей трое являлись женатыми. Неженатые получали на одну четь ржи меньше, кроме того, им не выдавался овес. Небольшой процент женатых овсянцев объяснялся катастрофической нехваткой женщин в Красноярском уезде на протяжении всего ХVII века.

В марте 1916 года в Овсянке закончилось строительство Никольской церкви, и деревня стала именоваться селом. В конце 1927 года из крестьян была организована сельскохозяйственная артель «Путь к социализму». А в 1931 году на ее основе образовался колхоз им. Щетинкина, красного партизанского командира. Пережили овсянцы в тот год страшный раскол раскулачивания. Кто-то сумел вернуться в отчий дом и даже стать ударником пятилеток, большинство же так и не повидали родных мест. В 30-е годы главным занятием жителей становится заготовка и сплав леса. С началом строительства Красноярской ГЭС Овсянка становится рабочим поселком, который сейчас входит в административное подчинение города Дивногорска.

Дед Астафьева

Несмотря на постоянную угрозу набегов со стороны енисейских киргизов, овсянцы активно осваивали окрестные земли, обзавелись и собственной мельницей. По соседству с Овсянкой, в устье речки Слизневой (в документах ХVII века Слижневой) завел хозяйство атаманский сын Иван Злобин. На его усадьбе и появилась мельница, на которой вместе со Злобиным работали и несколько холопов-новокрещенов. Впоследствии хутор вместе с мельницей Злобиными был заброшен. И лишь спустя двести лет в устье р. Слизневой чудаковатым пришлым мужиком Павлом, прозванным овсянцами Мазовым, вновь была построена мельница. Мельник этот – Павел Мазов, а по паспорту Павел Яковоевич Астафьев – был родным дедом будущего русского писателя Виктора Петровича Астафьева.

Дом, где жил Астафьев, стал частью музейного комплекса, вместе с домом Екатерины Петровны Потылицыной, бабушки писателя. Сегодня этот комплекс – филиал Красноярского краеведческого музея, созданный трудами его сотрудников, ярко и точно передает бытовые особенности и черты сельского уклада крестьянской усадьбы начала ХХ века.

Библиотека-музей им. В.П. Астафьева

Духовным центром Овсянки стала сельская Библиотека-музей В.П. Астафьева. С 1994 года библиотека располагается в новом здании, построенном по проекту архитектора, профессора А.С. Демирханова. В книге отзывов, открытой для всех читателей, рядом с восторженными откликами овсянских учеников, соседствуют философские размышления Никиты Михалкова и Александра Солженицына. Но главное достижение все же в том, что в библиотеку идут люди, сельчане-ветераны, старожилы Овсянки, школьники и многочисленные гости.

Знаменитые сельчане
Нынешний век выдался для Овсянки особенным. Имена двух ее сыновей стали известным и в России, и за ее пределами.

Астафьев Виктор Петрович

Замечательный русский писатель родился 1 мая 1924 года в с. Овсянка Красноярского уезда. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации жил на Урале в г. Чусовой. В 1949 г. в газете «Чусовской рабочий» был опубликован первый его рассказ «Сибиряк». В 1953 г. вышла в свет первая книга – сборник рассказов «До будущей весны».

В 1958 г., после выхода в свет романа «Тают снега», В.П. Астафьев был принял в члены Союза писателей РСФСР. Спустя долгие годы Виктор Петрович вернулся в свое родное селение известным писателем. Благодаря творчеству В.П. Астафьева Овсянка ныне известна всей России и стала местом паломничества поклонников его таланта.

За вклад в развитие отечественной культуры В.П. Астафьев был удостоен звания Герой Социалистического Труда (1989), награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. За свои произведения Виктор Петрович не раз удостаивался Государственных премий РСФСР и СССР, а в 1995 г. за роман о войне «Прокляты и убиты» стал лауреатом Государственной премии России. Произведения его переведены на многие языки мира. В.П. Астафьев умер 29 ноября 2001 г. и похоронен на родной земле.

Астахов Петр Георгиевич

Родившийся в 1933 году в семье кузнеца Георгия Осиповича Астахова мальчик, названный Петром, спустя 30 лет стал известным геофизиком – полярником, участником и руководителем антарктических экспедиций. В 1967 году его именем был назван ледник на северном побережье земли Виктории в Антарктиде. Петр Георгиевич живет в Петербурге, но родное село не забывает. И здесь его помнят. В школьном кабинете географии висит его портрет, с которого он смотрит на юных односельчан добрыми, пытливыми глазами